走進茶行如何不受騙

2021.11.10


有很多遊客在茶行又或者買茶時受騙的經驗,這裡整理一些經驗提供大家參考:

1. 最好【白天】看茶葉。   

因為日光燈管換成螢光燈管可讓茶幹及茶水看起比較漂亮,就跟夜市很多賣水果用的燈管是一樣的道理。

2. 最好用【白色】的茶杯喝茶水。   

用有顏色的杯子,看起來也有美化水色的功能在。  若店家沒有白色的杯子 您不妨自備白色的杯子。所以請店家用【鑒定杯】泡,請記住您是來試茶,不是來品茗的。如果連個「鑒定杯」都沒有的話,好像也不太專業。

3. 不要買【整桶】及【現包】的茶。   

很多時候茶泡到後來,越泡越難喝,會懷疑是不是老闆作手,其實不是,是劣化了走味了。不要迷信「整桶」及「現包」,可是很多「老太太(老婆婆)」「歐裡桑(老爺爺)」沒有這樣還不買呢! 所以買不到好茶是正常的!因為:茶很怕「空氣」、「水氣」、「陽光」、「雜味」,放在桶子裡,透明的大袋子裝,是無法保留很久的(當然老茶就另當別論了~)。茶是沒有【產地證明】的,拱抬【產地】,定高價再打折出售,可是茶商常用的伎倆!一樣阿里山的茶,一樣的阿里山包裝,為什麼從500多元到3000多元都有人賣呢…?這個問題真的沒有一定的答案...只有喝到的人,才會知道品質與價位的合理性。