如何輕鬆選好茶

2021.11.04


在台灣的茶就有好幾類、龍井茶.文山包種茶、白毫烏龍茶、高山烏龍茶、木柵鐵觀音……等數種,想買卻又不知從何下手嗎?

以下提供辨識的方法給您參考

第一、張大眼仔細瞧,葉型要完整、沒有太多茶角、茶梗等雜物,葉片的條索整齊於否為輔,像椪風茶除自然捲曲外最好白毫明顯、鐵觀音則以球型為佳……。

第二、可以的話,在掌中放一小撮乾茶,輕握時感覺微刺而且食、姆指稍用力捏即碎,那麼乾燥程度才算良好,再就鼻嗅嗅茶香和有無油臭、菁臭等異味。

第三、品賞茶家試泡茶湯,先賞茶湯清澈與否、再賞入口的甘醇,入喉回味應持久,多回沖幾次試其耐沖泡程度。

最後還要看看泡完倒出的葉渣,若葉片完整舒展質屬較佳,再仔細點,還可觀看葉緣了解發酵程度,像白毫烏龍茶葉底呈淡褐色、葉緣鋸齒有紅邊、葉基淡綠為佳,而綠茶則全葉是清翠淡綠色等。

一如飲食般,喝茶口味是主觀的,有人偏好鐵觀音的濃厚韻味,也有喜歡包種的清新滋味,有的為了健康選綠茶,所以選茶的第一條件就是要先找到合口的那一味;再者就是廣結善緣,和有信譽的商家建立好關係,要多看多嘗增加經驗。找找屬於您自己的味道吧!