用最簡單的方式判斷真假台灣茶

2021.11.03


要判斷你買的茶葉是不是真正的台灣茶,從價格(以下為台幣計價)上也可以做一個簡單的判定,當茶菁採收下來,大約4.5台斤做成一台斤,一般的採茶工若以計量的方式,大約是50到100元,我們若是以中間價來計算的話光是採茶的成本,一斤都要接近300元了,當然若是機採茶就沒有這個問題。

不過我們現在是討論手採茶葉。300元再加上茶菁的成本,然後經過室外萎凋、室內萎凋、殺青、團揉、乾燥、撿枝, 每一道工序,都必須耗費許多人力況且加上師傅的工資都是很高的,有的一天四五千元都有,所以你說一斤茶做出來要賣多少錢才划算?

所以台灣茶一斤上千元是很正常的,等級都還算普通而已,這就是為什麼那麼多人前仆後繼的要到東南亞與福建一帶去做茶,因為人工便宜,所以你買到幾百塊錢的台灣茶,你以為是撿到便宜嗎?因為很多根本不是!低海拔的我不敢說但是高海拔的台灣茶絕對不可能,所以奉勸各位消費者,認清事實!

可以來我們這大家互相交流學習一段時間之後你也可以很輕易的判定什麼是真正台灣茶。