台灣茶葉成本

2021.11.03


你確定你喝到的是臺灣茶嗎?

臺灣茶葉因獨特地理環境、四面環海、氣候緯度適中、且高山林立是一個非常適合茶葉生長的環境。

四百多年來臺灣已經自行發展出適合臺灣環境的制茶技術與文化,臺灣茶早已享譽國際,也因樹大招風的關係市場上出現許多"類臺灣茶”或臺式茶”,而且是用極低的價格在市面上流通,倘若這些所謂的”A貨”品質與地道的臺灣茶口味接近的話,這其實也是消費者的福利

不過這種情況畢竟是少數,大多是臺灣茶農到臺灣境外使用臺灣茶葉品種與制茶技術做出來的茶,只不過境外的生長環境不如臺灣,若能做出好茶有時只能算是偶有佳作,但為何仍有那麼多人選擇到境外去呢?最大原因在於成本問題。

臺灣人工成本相對比較高從採收到做成茶幹整個環結所耗費的人力可以說是所有農產品中最為昂貴與複雜的。

市面上若是看到價格偏低的臺灣茶各位合理的懷疑是必須的,臺灣到大陸運費也不便宜,有些商人甚至使用毛蟹、肉桂等品種混充其實也真是匪夷所思,只能說臺灣茶的名氣導致。

因此真正喝過臺灣茶的人與認識臺灣制茶工藝文化的消費者肯定不多,在藝林工坊我們會讓各位認識真正的臺灣茶並透過對我們的關注讓臺灣制茶工藝與文化得到交流,我們很感激有微信公眾平臺的誕生讓我們有機會將臺灣茶深入到每個需要我們的地方。