什麼是生茶?什麼是熟茶?

2021.11.03


所謂焙火,是茶葉製成後用火慢慢的烘焙,使得茶葉從清香轉為濃香的作用,一方面也是控制茶葉的含水量低於6%以下。影響茶葉不同特性的要素,除了發酵外就是焙火,焙火和發酵對於茶葉所產生的結果不同,發酵影響茶湯顏色的深淺;焙火則關係到茶湯顏色的明亮度,焙火愈重,茶湯顏色變的愈暗,茶的風味也因此變的更老沉。 所以 我們常常會聽到別人說生茶、熟茶,所指的就是焙火的輕重,焙火輕的茶,或未經焙火 的茶在感覺上比較清涼,比較生,俗稱「生茶」;焙火較重的茶在感覺上比較溫暖,比較熟,俗 稱「熟茶」。焙火影響到茶葉的肉質,焙火愈重,則咖啡鹼與茶單寧揮發的愈多,刺激性也就愈 小,所以喝茶會睡不著覺的人,可以喝焙火較重,發酵較多的熟茶;如果想要提神效果好,那就 要喝焙火較輕,發酵較低的生茶了。

發酵茶及未發酵茶:

一、不發酵茶:如綠茶中之龍井、碧螺春…等。

二、半發酵茶:

1.輕發酵中 如包種茶、花茶…等。

2.中發酵中 如凍頂烏龍、鐵觀音、水仙等。

3.重發酵中 如白毫烏龍(東方美人茶)。

三、全發酵茶:如紅茶。

四、後發酵茶:如普洱茶。

1.自然良性後發酵(生茶品)。

2.人為加工發酵(熟茶品)。

生茶及熟茶:

一. 熟茶品

新茶:陳化期短,茶湯水濃,新茶品有未經時間陳化的茶菁味道。

陳茶:陳化期不足,回味度差,但苦、澀味道已經淡化,感覺入喉順口。

老茶:陳化期足,水性厚,茶質佳,唯回甘生津度不及生茶品強。

二.生茶品

新茶:如台灣高山茶,茶色淡黃,入口澀感強烈。

陳茶:色如鐵觀音之琥珀黃,入口澀感轉為甘甜。

老茶:色如棗紅,有如紅蜜色,入口順滑轉為生津。

古董茶:濃郁且滑口,舌底鳴泉,心曠神怡。但茶色不能有混濁需澄清鮮亮帶油光性。